دليل ماسة
أكثر الروابط استخداما
أصدر المتحدث باسم وزارة الدفاع التركية، العميد البحري زكي أكتورك، بياناً حول الادعاءات التي تحدثت عن استهداف إسرائيل لقوات الجيش التركي الموجودة في سوريا، مؤكداً أن هذه الأخبار "لا تعكس الحقيقة".
وقال أكتورك إن "القوات المسلحة التركية تنفّذ جميع أنشطتها في سوريا في إطار القانون الدولي وحق الدفاع المشروع عن النفس"، مشدداً على أن الادعاءات التي تحدثت عن استهداف إسرائيل للقوات التركية "عارية عن الصحة".
وأضاف: "الأخبار والادعاءات التي تزعم أن إسرائيل استهدفت قوات الجيش التركي في سوريا غير صحيحة ولا تعكس الحقيقة. ولا يوجد أي وضع سلبي يتعلق بوحداتنا وعناصرنا ومعداتنا المتمركزة في سوريا".
تدمير الأنفاق في سوريا
أعلن أكتورك أن "الجهود الخاصة بتدمير الأنفاق في مناطق العمليات بسوريا أسفرت عن القضاء على 236 كيلومتراً من الأنفاق في تل رفعت، و357 كيلومتراً في منطقة منبج، ليصل المجموع الكلي إلى 593 كيلومتراً من شبكة الأنفاق المدمرة".
اتفاقية تعاون عسكري بين دمشق وأنقرة
الشهر الفائت وقعت أنقرة دمشق اتفاقية تعاون عسكرين وبموجب الاتفاق ستزود تركيا القوات السورية بأنظمة أسلحة وأدوات لوجستية، إضافة إلى تدريب الجيش السوري على استخدام هذه المعدات إذا لزم الأمر.
وذكر مصدر بوزارة الدفاع التركية أن الاتفاق جرى توقيعه في خطوة أولى نحو اتفاق شامل للتعاون العسكري كان الطرفان يتفاوضان عليه منذ أشهر، وذلك بعد اجتماعات مكثفة بين وزيري الخارجية والدفاع ورؤساء أجهزة الاستخبارات في البلدين.
وأشارت الوزارة إلى أن مذكرة التفاهم بشأن التدريب المشترك وتقديم الاستشارات وسّعت من دور تركيا في المنطقة. وقالت: "سنواصل، بفضل المعرفة والخبرة والتجربة التي تمتلكها قواتنا المسلحة، دعم سوريا في مكافحة الإرهاب وتعزيز قدراتها الدفاعية والأمنية".
وأوضح المصدر أن "المذكرة تهدف
إلى التنسيق والتخطيط للتدريب والتعاون العسكري، وتقديم الاستشارات، وتبادل
المعلومات والخبرات، وضمان توفير المعدات العسكرية وأنظمة الأسلحة والمواد
اللوجستية والخدمات ذات الصلة".
اكتب تعليق
كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة