#
  • فريق ماسة
  • 2026-10-15
  • 1141

الشيباني يصل إلى الرياض على رأس وفد رفيع المستوى

وصل وزير الخارجية والمغتربين السوري أسعد حسن الشيباني، اليوم الخميس، إلى العاصمة السعودية الرياض، في زيارة رسمية يترأس خلالها وفداً رفيع المستوى، بهدف تعزيز التشاور وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين.

ونقلت وكالة الأنباء السورية «سانا» عن إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الخارجية والمغتربين أن الزيارة تأتي في إطار تعزيز التشاور بين دمشق والرياض، وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين.

ولم تعلن الوزارة تفاصيل جدول أعمال الزيارة أو أسماء المسؤولين السعوديين الذين سيلتقيهم الشيباني خلال وجوده في المملكة.

وتأتي الزيارة بعد أربعة أيام من اتصال هاتفي أجراه الشيباني مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، بحثا خلاله التطورات الإقليمية، وأكد الوزير السوري تضامن بلاده مع المملكة في مواجهة الهجمات الحوثية التي تستهدف المنشآت المدنية، مشدداً على أهمية تعزيز التعاون والتنسيق المشترك.

علاقات سورية سعودية متنامية

وتأتي زيارة الشيباني بعد تسعة أيام من زيارة أجراها الرئيس السوري أحمد الشرع إلى الرياض، في السادس من تشرين الأول الجاري، برفقة وزير الخارجية، التقى خلالها ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، وبحث معه العلاقات الثنائية وسبل تطويرها، إلى جانب مستجدات الأوضاع في المنطقة.

وسبق أن زار الشرع المملكة في نيسان الماضي، والتقى ولي العهد السعودي في مدينة جدة، في حين كانت الرياض أول وجهة خارجية له بعد توليه رئاسة سوريا، إذ زارها في الثاني من شباط 2025، برفقة الشيباني.

وعلى مستوى العلاقات الدبلوماسية، أجرى الشيباني عدة زيارات إلى السعودية، بدأت مطلع كانون الثاني 2025، في أول زيارة خارجية له بعد سقوط نظام الأسد، حيث التقى مسؤولين سعوديين وبحث معهم العلاقات الثنائية ودعم المرحلة الانتقالية في سوريا.

كما زار الرياض في شباط وآذار وتموز من العام الجاري، والتقى خلال زيارته في 15 تموز نظيره السعودي فيصل بن فرحان، وبحثا تعزيز العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية والجهود المبذولة لدعم الأمن والاستقرار.





اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة