ذكرت صحيفة «واشنطن بوست» ان البحرية الاميركية تنوي انشاء قاعدة عائمة كبيرة لاستقبال قوات خاصة في الشرق الاوسط، وذلك بسبب تزايد التوتر مع ايران وتصاعد المعارك في اليمن وتهديد القراصنة الصوماليين وغيرها من التهديدات.

واكدت الصحيفة نقلا عن وثائق لم تحدد مصدرها ان «البحرية الاميركية تقوم بتجريد سفينة حربية من سلاحها لتحويلها قاعدة عائمة لوحدات كومندوس، بطلب من القيادة الاستراتيجية الاميركية» (القيادة الوسطى).

واوضحت الصحيفة ان القاعدة، التي لم يطلق عليها رسميا اسم «السفينة الام»، تستطيع استقبال زوارق سريعة صغيرة ومروحيات تستخدمها عادة القوات الخاصة للبحرية الاميركية.

والقوات الخاصة هي في صلب استراتيجية الرئيس الاميركي باراك اوباما لخفض عديد الجيش وجعله اكثر فعالية فيما جرى التصويت على اقتطاعات كبيرة في موازنة الدفاع.

ورفض المتحدث باسم البحرية مايك كافكا التعليق على هذا المشروع، فيما قال مسؤولون آخرون في البحرية الاميركية ان القاعدة سترسل الى المنطقة بداية الصيف المقبل. وتفيد الوثائق التي كشفتها الصحيفة الاميركية انها ستقام في الخليج حيث تهدد ايران بإغلاق مضيق هرمز.

وفيما لم يذكر اين سيكون موقع القاعدة بالتحديد، ذكرت الصحيفة ان مهمة «السفينة الأم» ستكون «دعم الاجراءات المضادة للالغام»، اذ قال مسؤولو الدفاع انه اذا لجأت ايران الى إغلاق مضيق هرمز، فستعتمد على الألغام لعرقلة الممر المائي.

وبإضافة «السفينة الام» الى ما تملكه الولايات المتحدة في البحرين وغيرها من دول الخليج، قالت الصحيفة ان من شأن الترتيب الجديد ألاّ يضيف سوى القليل لتعزيز قوة الولايات المتحدة البحرية بوجه عام، غير انه سيمكّنها من اداء دور أساسي على مستوى مهام الكومندوس السرية في الخارج». (عن «واشنطن بوست»)

 

  • فريق ماسة
  • 2012-01-29
  • 6823
  • من الأرشيف

واشنطن تنوي إرسال قاعدة عائمة إلى الخليج

          ذكرت صحيفة «واشنطن بوست» ان البحرية الاميركية تنوي انشاء قاعدة عائمة كبيرة لاستقبال قوات خاصة في الشرق الاوسط، وذلك بسبب تزايد التوتر مع ايران وتصاعد المعارك في اليمن وتهديد القراصنة الصوماليين وغيرها من التهديدات. واكدت الصحيفة نقلا عن وثائق لم تحدد مصدرها ان «البحرية الاميركية تقوم بتجريد سفينة حربية من سلاحها لتحويلها قاعدة عائمة لوحدات كومندوس، بطلب من القيادة الاستراتيجية الاميركية» (القيادة الوسطى). واوضحت الصحيفة ان القاعدة، التي لم يطلق عليها رسميا اسم «السفينة الام»، تستطيع استقبال زوارق سريعة صغيرة ومروحيات تستخدمها عادة القوات الخاصة للبحرية الاميركية. والقوات الخاصة هي في صلب استراتيجية الرئيس الاميركي باراك اوباما لخفض عديد الجيش وجعله اكثر فعالية فيما جرى التصويت على اقتطاعات كبيرة في موازنة الدفاع. ورفض المتحدث باسم البحرية مايك كافكا التعليق على هذا المشروع، فيما قال مسؤولون آخرون في البحرية الاميركية ان القاعدة سترسل الى المنطقة بداية الصيف المقبل. وتفيد الوثائق التي كشفتها الصحيفة الاميركية انها ستقام في الخليج حيث تهدد ايران بإغلاق مضيق هرمز. وفيما لم يذكر اين سيكون موقع القاعدة بالتحديد، ذكرت الصحيفة ان مهمة «السفينة الأم» ستكون «دعم الاجراءات المضادة للالغام»، اذ قال مسؤولو الدفاع انه اذا لجأت ايران الى إغلاق مضيق هرمز، فستعتمد على الألغام لعرقلة الممر المائي. وبإضافة «السفينة الام» الى ما تملكه الولايات المتحدة في البحرين وغيرها من دول الخليج، قالت الصحيفة ان من شأن الترتيب الجديد ألاّ يضيف سوى القليل لتعزيز قوة الولايات المتحدة البحرية بوجه عام، غير انه سيمكّنها من اداء دور أساسي على مستوى مهام الكومندوس السرية في الخارج». (عن «واشنطن بوست»)  

المصدر : الماسة السورية


اكتب تعليق

كل الحقول التي عليها علامة (*) مطلوبة